中欧国家教育部长会议11日举行 将推动学分互认

人民网北京10月8日电(孙竞)记者从今天下午举行的教育部媒体吹风会上了解到,中欧将于2016年10月11日在北京举行中国—欧盟国家教育部长会议和第四届中国—中东欧教育政策对话,共建“教育丝绸之路”。


在推进实施“一带一路”建设大背景下,中欧教育部长会议将以“构筑通向未来的中欧教育丝绸之路”为主题,设置了四个主要议题:拓宽校企合作渠道,培养学生创新创业就业能力;提高教育质量水平,服务中欧社会经济持续发展;推动中欧学分互认,促进中欧学生双向平衡流动;加强学校体育交流,发掘中欧教育交流合作亮点。


第四届中国—中东欧国家教育政策对话将同日在北京举行。考虑到今年是中国—中东欧人文交流年,本届对话的主题是“人文架桥,教育筑梦”,包括以下五个议题:推动校际学分互认,促进学生均衡流动;依托语言教学合作,开展区域与国别研究;强化青年创业创新教育,促进经济社会可持续发展;挖掘特色学科合作潜力,推动特色学科人才培养;探索学校体育交流,开辟教育合作新领域。


教育部相关负责人介绍说,中东欧国家教育政策对话的部分议题是中国—欧盟教育部长会议相关议题的延续,如校际学分互认、创新创业教育、学校体育交流等;部分议题是基于中东欧国家需求及我自身工作重点提出,如区域与国别研究、特色学科人才培养等。希望通过本次教育政策对话,宣传中国经验,展现中国对中东欧16国的教育吸引力,并与16国的教育战略主动对接,加强合作、互学互鉴,形成平等、包容、互惠、活跃的教育合作态势,促进区域教育共同发展。


qrCode