欧洲科技创新面临中国挑战

来源:FT中文网


预计到2018年,中国将超过欧洲各国研发支出总和。虽然高科技仍是欧洲优势来源,但中国加大对高科技、高附加值产业投入,令欧洲倍感压力。


伦敦中部的伦敦帝国理工学院(Imperial College London)的一间实验室里,每个角落都摆满了机器人设备。一台外形类似老式街机的设备立于一角,它可以通过3D眼球追踪技术,领会瘫痪病人的想法并执行。旁边正在开发之中的柔软的机器人手臂可以与人类安全地互动。


在全世界范围内,对未来技术的投资都被视为带动创新和经济发展的关键因素。

根据美国科技发展集团Battelle 的数据,2014年,全球范围内对从机器人科学到社交媒体等一系列工程学相关学科的研发(R&D)投入,约为1.6万亿美元。


阿尔多•费萨尔(Aldo Faisal)是伦敦帝国理工学院神经生物技术学科的高级讲师,负责运营费萨尔实验室。他表示,要抓住像机器人这样快速发展的市场的份额,创新是关键。他最近开始着手一个由欧盟委员会(European Commission)的“Horizon 2020”计划资助的400万欧元项目,研发可以通过眼球运动解读老人或者瘫痪病人需求的辅助机器人。

“这是探索人类与机器人交互新方式领域得到资助的4个项目之一,”费萨尔博士说,“个人机器人的一个关键是它必须是个性化的。那么,如何让一个机器人个性化?机器人能否向人学习?这是我们感兴趣的一件事,另一件是如何控制和引导与机器人的互动,或者反过来说,机器人如何揣度你的心意,完成你想要它完成的事情。”


过去40年,欧洲、美国和日本基本上占据了全球研发的主导地位。然而,其他国家正在加快前进步伐,尤其是中国。2011年中国的总研发支出超过了日本。


Battelle相信,到2018年,中国将超过欧洲各国的研发支出总和,而到2022年左右,其研发支出的绝对值会超过美国。

中国政府5月出台了总览全局的《中国制造2025》战略,提出了从大众市场制造业转向航天、绿色能源和生物工程等高科技产业的详尽规划。


“研发资金和研发能力是创新和商业化的源头,”Battelle负责技术商业化的副总裁布雷特•博斯利(Brett Bosley)说。

“中国社会中技术的进步加速了专利申请和科技出版的速度——这是创新的主要指标,亚洲在科学和医药相关的诺贝尔奖中占的比重一直在上升,美国和欧洲则随之下降。”


qrCode