欧洲利用中小企业推动国防科技创新

来源:蓝海星智库(ID:SICC_LHX),作者:赵宇哲

技术创新是中小企业的立足之本。中小企业具备创新性及灵活性的优势,是众多创新技术的发源地,是国防工业不可或缺的重要力量。尤其是在国防预算紧缩的情况下,中小企业发展成为维护国防工业基础、推动国防科技创新的重要途径。随着民用技术的迅猛发展,欧盟各国意识到,充分利用民用领域的成果和资源为国防工业服务,可以提高资源利用的效率,因此采取各种措施,积极扶持中小企业发展,注重发挥它们在国防科技创新中的作用。


一、中小企业是国防科技创新的重要力量

中小企业是欧盟经济的重要组成部分,具有专业性强、灵活性高等特点,更能专注新技术发展和应用,因而成为重要的装备与技术供应商、创新技术的推动者和国防工业发展不可或缺的重要组成部分。

一直以来,欧洲都非常重视发挥中小企业在国防科技和国防建设中的作用,从战略层面肯定中小企业在国防工业中的重要地位。欧防局指出,欧洲防务技术与工业基础取决于对中小企业的人力资源和创新成果的有效利用。欧盟委员会的国防工业政策中也提出,中小企业是创新和经济增长的关键推动者,同时明确指出支持中小企业发展。英国国防部认识到技术创新是军事能力持续发展的保证,调整当前和未来的军事能力,把中小企业作为重要核心供应商。英国《国防工业战略》、《国防技术战略》、2012年《通过技术确保国家安全》国防工业政策白皮书以及 2015 年《战略防务与安全审查》都明确了中小企业在技术创新及国防供应链方面发挥的巨大作用。法国2013年《国防与国家安全白皮书》提出,在当前财政紧张的情况下,应维持充足的研发投入,保护中小企业这一重要的创新源泉。


二、扶持中小企业发展的主要做法

鉴于国防工业的特殊性,中小企业想要进入该领域十分困难,因此国家支持必不可少。欧洲国家历来重视中小企业在国防工业中的地位和作用,并在法规、政策、资金、采办、服务等方面采取一系列举措。

1、制定法律法规和相关政策,保障中小企业良性发展

中小企业是充满活力、成长最快的商业组织,在其技术创新发展过程中,国家的法律法规保护不可或缺。欧洲许多国家通过立法对中小企业技术创新给予政策性扶持,制订专门扶持中小企业技术创新的比较完备的法律。2000年,欧洲议会通过了《欧洲小企业宪章》,承诺保证小企业可以得到最好的研究成果和技术。法国1999年颁布了“企业创新法”。

此外,法国政府为鼓励中小企业加大科研投入和参与技术创新,出台了“国防科研税收减免制”政策,规定企业研究与开发费及用于技术创新的投入,可以部分减免企业税或所得税。英国积极支持中小企业参与国防装备项目,其有关国防政策部分列出了“竞争政策”,明确规定武器装备的总承包商在承包国防任务后,必须让中小企业参与竞争,以法律形式保护中小型企业参与国防科研任务。

2、设立具体项目计划或专门创新基金,为中小企业提供资金支持

中小企业在创新效率和周期方面颠覆性技术优于大型企业,但创新成本及风险明显超出中小企业承受能力,创新优势难以发挥。为鼓励中小企业技术创新和研发,政府制定创新计划项目或成立专门创新基金来扶持,以提高中小企业的科研竞争力。


欧盟设立了专门投资计划,促进从事高科技的中小企业的技术创新,资金总额从几千万到几十亿不等。英国国防部继2013年投资近1000万英镑用于“国防增长合作伙伴”计划(DGP)后,2016年启动新计划,制定与中小企业合作的新政策,减少中小企业与国防部合作的障碍。法国政府每2~3年就会制定一个新计划来支持中小企业的创建与发展,并专门设立了中小企业发展银行,为其提供信贷服务与担保业务。法国国防部发布《中小企业国防协定》计划,提高针对中小企业的资金支持力度,协助其完成国防技术转化,增加对前端研究的投资,推动两用技术发展。

3、完善国防采购政策,便利中小企业进入国防供应链

改革采办流程,为中小企业进入国防供应链扫清障碍。通过需求拉动,推进中小企业可持续发展。

法国修订采购过程,减少中小企业获得国防订单的障碍,在整个欧洲范围内加强对中小企业的支持,监督部长级指令的执行情况。国防部还建立了与中小企业的联系机制,及时向他们通报军品发展计划,提供参与机会,并为中小企业保留10%的采办计划,确保中小企业获得军品科研项目。英国公布的《国防部中小企业行动计划》要求国防部分阶段实施采办流程改进,为中小企业提供便利。例如,要求简化合同书,采用标准化合同,开发国防部电子采购系统,并扩大其使用范围等。

4、公开非敏感国防需求信息,为中小企业参与国防建设提供重要参考

中小企业无法进入国防工业领域的重要原因之一是难以了解国防需求。为解决这一问题,多国政府采取公开非敏感国防需求信息的方式,为中小颠覆性技术企业参与国防工业提供重要参考。英国国防采办信息主要通过国防部国防合同公告发布,法国则根据采购涉及的金额等级的不同,将发布媒体分为地方、全国和欧盟三个层次。

5、建立大型企业与中小企业间的合作关系,为中小企业发展提供桥梁

中小企业具有技术创新活跃的优势,但新技术新概念成熟度相对较低,距离实际应用尚远。为此,政府在大企业与中小企业间建立合作帮扶关系,为中小企业发展提供桥梁。法国国防部与大型军备供应商签署双边协定,为中小企业提供帮助。英国国防部在2012年国防工业政策白皮书中,明确主承包商承担的政府合同必须提出中小企业参与的方案,要求主合同价值超过100万英镑的投标者必须明确转包给中小企业的工作任务。德国国防部制订的《联邦德国订货任务分配原则》,明确规定了武器装备的总承包商在承包国防任务后,必须让中小企业参与竞争,必须用竞争手段向分包商分配军工订货任务,以法规形式保护中小型企业参与国防科研任务。


qrCode