威尼斯正式名列欧洲最濒危的文化遗产

威尼斯,一座布满了迷宫般的运河,气势恢宏的广场的城市,也是世界上最重要的当代艺术活动的举办地,日前被宣布成为欧洲最濒危的文化遗址。


根据《艺术新闻》(TAN)的报道,这一声明是文化遗址组织Europa Nostra (我们的欧洲)于3月16日在威尼斯公布的。


在2015年12月发布的一份名为“7大濒危文化遗址"(7 Most Endangered),的报告中,威尼斯就已经被列为了欧洲目前最濒危的地方之一。


这份报告指出,日益繁忙的航道交通以及为此而进行的运河深挖工作,导致了海床受损,对1987年被列入联合国教科文组织世界遗产名录(UNESCO World Heritage)的威尼斯以及临近的泻湖造成了威胁。


此外,对于一份合理的威尼斯城市管理计划来说,海平面的上升、游客蜂拥而至以及大型油轮频繁造访泻湖的问题都极需解决,但这些目前都没有一份合适的方案,城市保护也因此变得极为重要。


“今天,Europa Nostra来到威尼斯,是为了敲响警钟,提醒世界威尼斯在失去泻湖的情况下将无法生存,"Europa Nostra主席、著名西班牙男高音普拉西多•多明戈(Plácido Domingo)在当天活动现场直播的视频当中说。


“威尼斯生于水中,泻湖不仅仅代表了这座城市的来源与历史,它还是一个鲜活的有机体,让这个城市呼吸。因此,泻湖是保障威尼斯的未来中不可分割的一部分,"他强调说。


“50年前的洪灾引发了一场全世界步调一致的运动,如今,全世界都应该再次聚集在一起,向欧洲、意大利以及威尼斯政府以及政治及商业领导者们发出呼声,"多明戈发言中所指的是1966年席卷威尼斯以及佛罗伦萨的洪水,毁坏了数以百万计的古董、图书,也引发了世界规模的援助活动。1966年的佛罗伦萨洪灾Arno还夺走了101人的生命。


联合国教科文组织助理文化总干事弗朗切斯科•班达林(Francesco Bandarin)在一份回应报告的声明中说:“联合国教科文组织非常重视Europa Nostra宣布威尼斯成为欧洲最濒危的文化遗迹。科教文组织目前正在准备一份关于威尼斯的情况报告,递交给世界遗产委员会(World Heritage Committee)。委员会将在2016年7月作出决定及建议。"


qrCode