英国文化禁忌

对于被视为死亡象征的百合花和菊花,英国人十分忌讳。


动物中的孔雀和猫头鹰,在英国名声不佳。

英国人平时十分宠爱动物,其中猫和狗都为其喜欢。只是对于黑色的猫,他们是十分厌恶的。此外,他们也不大喜欢大象。

遇上碰撒了食盐或是打碎了玻璃一类的事情,英国人都是认为很倒霉的。

在色彩方面,英国人偏爱蓝色、红色与白色。它们是英国国旗的主要色彩。英国人所反感的色彩,主要是墨绿色。

英国人在图案方面忌讳甚多。人像以及大象、孔雀、猫头鹰等图案,都会令他们大为反感。在握手、干杯或摆放餐具时,无意之中出现了类似十字架的图案,他们也认为是十分晦气的。

英国人忌讳的数字主要是“13”与“星期五”。当二者恰巧碰在一起时,不少英国人都会产生大难临头之感。对“666”,他们也十分忌讳。

在排列位次时英国人则认定“右高”。在英国,“左撇子”被视为“笨人”,而走路时,人们则讲究先伸出右脚。

与英国人打交道时,需要了解的英国人的主要民俗禁忌还有下列五条:一是忌讳当众打喷嚏,二是忌讳用同一根火柴连续点燃三根香烟,三是忌讳把鞋子放在桌上,四是忌讳在屋子里撑伞,五是忌讳从梯子下面走过。

在人际交往中,英国人不欢迎贵重的礼物。涉及私生活的服饰、肥皂、香水,带有公司标志与广告的物品,亦不宜送给英国人。鲜花、威士忌、巧克力、工艺品以及音乐会票,则是送给英国人的适当之选。

与英国人交谈时,切勿涉及英王、王室、教会以及英国各地区之间的矛盾,特别是不要对女王、王位继承和北爱尔兰独立问题说三道四。

在英国,动手拍打别人,翘起“二郎腿”,右手拇指与食指构成“V”形时手背向外,都是失礼的动作。英国人用食指将下眼皮往下微微一扒时,表示自己所作的事被人识破了。当他们用手敲鼻子时,表示的是秘密;而耸动肩部,则表示疑问,或者不感兴趣。

在英国,根据法律规定,同性恋婚姻是合法的。


qrCode