中欧城镇化伙伴关系结对子城市和务实合作项目

2017年是中欧城镇化伙伴关系建立五周年,我委拟与欧方举办中欧城镇化伙伴关系论坛(在欧盟举办,具体时间地点待定),全面总结中欧城镇化伙伴关系进展和经验,展示伙伴关系建立以来取得的各项成果,进一步拓展和深化中欧双方在城镇化领域的务实合作。经国家发展改革委委领导及相关司局研究同意,批准中国城市和小城镇改革发展中心设立“中欧城镇化伙伴关系中方秘书处”(以下简称秘书处)。

秘书处将在委规划司、国际司的支持指导下,深入贯彻落实2012年5月中欧双方领导人签署的《中欧城镇化伙伴关系共同宣言》,按照委领导关于务实推进中欧城镇化合作的指示精神,进一步扩大伙伴关系结对数量,办好伙伴关系论坛及相关活动,并在伙伴关系平台基础上,深入开展务实合作等相关工作。相关工作包括:

一是打造国际精准对接系列活动,实现各项资源整合对接。根据委领导务实推进城镇化国际合作的精神,中心创新了国际合作模式,根据需求,举办了系列精准对接会、项目对接会等系列国际交流活动,推动政府、机构、企业的国际合作关系由虚变实、由浅入深,朝着互利共赢的方向发展。本年度成功举办了“中欧城市精准对接交流会”、“中英智慧城市项目交流会”、“四川国际精准对接会”、“国际城市诊断暨中欧城镇化合作示范区建设研讨会”、“中英智慧城市和海绵城市建设经验交流会”及五城中英专家路演。

二是拓展国际咨询规划项目,打造国际合作样板城市、样板项目。依托国际合作资源和国际合作项目,与城市需求相结合,为城市提供国际合作咨询服务,根据城市特点制定城市国际合作发展战略规划,帮助城市提升国际影响力;依托现有国际合作项目和国际合作框架,与外方共建国际合作示范城市、示范区、示范项目,为城市提供国际咨询服务,设计国际战略规划,为城市引入国际资源。目前已经与联合国人居署、欧盟商会、欧洲城市联合计划、日中经济协会、英国使馆、美国贸发署初步达成共识,共同遴选共建示范城市。

三是以市场化、专业化方式创新投融资体制机制,务实推动中欧城镇化项目落地。依托国际国内优势金融资源,与中欧的银行、保险、基金等各类金融机构共同搭建高效的、有增长力和有竞争力的中欧城镇化项目投融资平台。同时,依托中心新型城镇化基金,以市场化运作、专业化管理来推动中欧城镇化项目投融资模式创新,为中欧城镇化项目提供优质、便利、多元的投融资渠道和金融解决方案。目前,已与奥雅纳、汇丰银行就中英智慧城市项目开发及投融资合作试点平台建设达成合作意向,并纳入第八次中英经济财金对话政策成果。

关于报送中欧城镇化伙伴关系结对子城市和务实合作项目详见“国家发展改革委办公厅关于请报送中欧城镇化伙伴关系结对子城市和务实合作项目有关材料的通知”


qrCode