2018年中欧企业家峰会:聚焦“中欧合作 全球布局”


值此纪念中国改革开放40周年之际,为推动中国企业国际化转型升级,促进中欧商务互联互通、构建亚欧大市场,2018年中欧企业家峰会将于今年64日至7日在法国和瑞士召开。

2018 年是中国改革开放40 年,中国逐步开放市场,加入世界贸易组织,提出中国梦一带一路伟大倡议,积极开展国际多边与区域合作,适时开启创新驱动,经过40 年历史性的转折,如今中国已经成为世界第一制造大国和全球第二大经济体。同时,中国经济面临结构调整和转型升级的严峻挑战,企业缺乏技术创新和自主品牌;而欧洲拥有中国企业急需的专利、品牌、销售渠道等优势资源,经济自08年金融危机后仍处于窗口期,中欧企业互补优势明显。

法国是首个同中国正式建交的西方大国,至今为止,中法已建交50多年。今年1月应国家主席习近平邀请,法国总统马克龙对中国进行国事访问,是中共十九大后首位访华的欧盟国家领导人。访问期间,两国元首全面回顾和展望中法关系,在总结过去经验的基础上,提升政治互信,凝聚战略共识,为中法在政治、经贸、人文等各领域的交流合作指明方向,做出规划,推动紧密持久的中法全面战略伙伴关系迈上新台阶。

中欧企业家峰会自2008年起已在伦敦、巴黎成功举办了八届,在全球形成了一定的知名度和影响力,逐渐成为推动中欧企业家们建立互信、沟通共识、达成合作的重要平台。本届中欧企业家峰会将以习近平总书记在中共十九大提出的新时代中国特色社会主义思想为指导,按照推动形成全面开放新格局、创新对外投资方式的要求,顺应境外投资发展需要,总结境外投资管理实践,促进中欧商务互联互通、构建亚欧大市场。

今年峰会将重点聚焦一带一路倡议指引下,如何深化中欧共赢合作,推动包容性经济增长,围绕中欧合作,全球布局的主题,深入讨论在当前复杂多变的市场环境中,通过强强联合、跨国合作,实现新的经济增长点。并从金融、科技和品牌三个维度,剖析、展望中欧双边在工业制造、医疗大健康、绿色经济和文化艺术产业等领域的合作机遇。会议期间,将组织系列专题圆桌会议、优质项目推荐及一对一会谈,协助中欧企业家务实对接潜在合作项目。会后将分批参访欧洲百强企业,浸入式研学欧洲领先的企业管理和科技创新模式。

本届峰会得到了法国政府、瑞士联邦政府、中国人民对外友好协会、法国展望与创新基金会、二十国集团研究发展中心、中欧企业家联合会、欧洲华商理事会、法新社、《费加罗》、凤凰卫视、法国回声报、南方传媒和《欧洲时报》的官方支持。峰会迎来500名中欧政要、金融家和企业家,其中包括:施耐德、法巴银行、标准保险、戴姆勒奔驰、厉峰集团、怡和集团、米其林、威立雅、达索、生物梅里埃、老佛爷百货等欧洲著名跨国企业;华为公司、联想集团、比亚迪、小米、民生银行、复星集团、腾湃健康、香港信德、新昌营造等中国知名企业。

我们期待能协同峰会帮助优秀企业家深入了解中欧政治、经济和市场环境,以制定更加符合企业实际的国际化发展战略,在金融、实业、科技等领域中务实合作。


qrCode