中欧低碳生态城试点 首批15个项目“尝鲜”

来源: 南方日报(广州)

编者按


山海相拥,陆岛相望。国际宜居,珠海先行。


以建设“生态文明新特区,科学发展示范市”为统揽,立足自身资源禀赋与发展需求,珠海去年正式开启了迈向国际宜居城市的新征程,着力建设国际珠海、活力珠海、生态珠海、美丽珠海、智慧珠海、幸福珠海,力求实现“在环境宜居上能够与欧美先进国家相媲美”的目标。


这是珠海促进人的城镇化和人的全面发展的关键一步,是深入实施新型城镇化战略的重要抓手,是实现“蓝色珠海、科学崛起”的必然选择。


建设国际宜居城市是一项长期、系统、复杂的工程。去年以来,珠海国际宜居城市建设的工作不断推进,在体制机制创新、城市建设规划、重点项目建设等方面取得了一系列成效。


如今,珠海又迎来了横琴自贸区挂牌运作、中欧低碳生态城市综合试点启动等重大机遇,必须抢抓机遇、快马加鞭,以实现2020年基本建成国际宜居城市的目标。


为呈现国际宜居城市建设的进展、成效、亮点,凝聚智慧与力量。《南方日报•珠海观察》今起策划推出“国际宜居在行动”系列报道,敬请垂注。


在广东自贸试验区横琴片区西部,多联供燃气能源站项目的两座塔楼临海高高耸立,不见缕缕黑烟。原来,这是横琴岛供电、供热、供冷、蒸汽的能源枢纽。以后横琴居民都不用装独立空调,通过多联供项目就可以享受冷气。


未来,珠海有望涌现出越来越多类似的低碳生态项目。


作为广东唯一的中欧低碳生态城市合作项目试点城市,珠海将联手欧盟开展试点合作,计划到2017年,在城市紧凑发展规划、清洁能源利用、绿色建筑、等九大领域共完成数十个试点项目,加快国际宜居城市与生态文明建设。


南方日报记者采访获悉,目前珠海已成立中欧低碳生态综合试点城市工作领导小组,首批15个合作项目已出炉,包括上冲有轨电车绿色生态小镇、前山河绿色建筑示范区、西部生态新城海绵城市建设、佳能旧厂文化创意改造等。


珠海还将考虑建设中欧高水平技术交流平台、建设“低碳生态样板工具箱”的综合实践阵地、设立生态补偿基金和低碳发展基金等系列措施,实践和展示欧洲先进的技术和理念,探索真正适合中国新型城镇化的低碳发展路径,打造我国低碳生态城市样板,努力成为生态文明建设的排头兵。


撰文:南方日报记者


陈晓 林群贤 罗文范 史册


摄影:南方日报记者 王荣


引入欧盟“智慧”建设上冲TOD小镇


上冲TOD小镇项目现已动工,一个绿色低碳的新型社区将在不久的将来诞生。这里是低碳出行的示范,“风雨走廊”、自行车租赁系统等将构成社区内的慢行交通系统,并与社区外的有轨电车直接相连;这里还是“会呼吸的社区”,将按照海绵城市的标准进行建设,如安排下凹式绿地。


按照计划,珠海将在紧凑空间、清洁能源、绿色建筑、绿色交通、水资源和水系统、垃圾处理、城市更新、建设投融资和绿色产业九大领域与欧盟开展合作。


记者了解到,包括上冲有轨电车绿色生态小镇、前山河绿色建筑示范区、西部生态新城海绵城市建设、佳能旧厂文化创意改造等15个项目已被初步定为首批合作试点项目,计划率先启动,引入欧盟先进的技术、人才、经验等。


在具备了工作机制保障的前提下,珠海也计划制定一系列系统、推进项目可持续发展的落地性政策,着力发挥政府政策的导向作用,加大对低碳生态城市建设的政策支持。在欧盟提供资金支持基础上,珠海将考虑安排项目资金,共同用于试点项目的规划设计、技术引进、开发建设前期研究等方面。同时,由各区加大对中欧合作项目的财政投入,并积极引入多种经济成分参与试点项目的规划研究和实施建设。


横琴高新或作两大试点平台


“中欧低碳生态城合作项目是珠海建设国际宜居城市的核心抓手。”市住规建局有关负责人接受南方日报记者采访时表示,珠海要打造国际宜居城市,必须向世界公认的宜居城市学习,向国际一流的标准看齐。在具备基础的领域中,通过向欧洲学习来逐步提高国际宜居水平。


而对于正在探索新型城镇化发展的中国而言,珠海综合试点也有望起到“低碳生态城市发展的实验室”的作用。


“以中欧低碳生态综合试点合作为契机,通过与欧盟、住建部共同举办国际交流会议,珠海将力争构建一个国内外具有重要影响力的低碳生态城市建设理论和实践的交流平台。”市住规建局有关负责人介绍,珠海初步计划与欧盟建立长期伙伴关系,建设中欧高水平技术交流平台。


根据设想,珠海将通过组织成立国际宜居城市联盟,加强与国内外先进城市和地区的技术交流和项目合作,进而扩大珠海的国际影响力。与此同时,珠海将与欧盟建立互访交流机制,促成建立珠海与欧盟之间的长期合作伙伴关系。


除了中欧高水平技术交流平台之外,珠海还计划构建两大综合试点平台,打造低碳生态发展典范。这两大综合试点平台分别为横琴新区和高新区,这里将全面开展九大领域的试点项目合作,建立各领域的项目库,搭建低碳生态建设的综合试点平台,成为低碳生态样板工具箱的综合实践阵地。


什么是低碳生态样板工具箱?上述负责人表示,珠海将借助中欧合作交流平台,积极引进欧洲低碳生态领域先进技术,研发制定适应中国特色的低碳生态城镇化工具箱,涵盖低碳生态城市规划建设的先进模式、经验方法、监测评估和信息平台等,涉及能源、交通、水务、建筑、环境保护等各大低碳生态城市核心领域。未来,珠海也将积极推进工具箱在相关部门的试验和应用,使其成为可在全国推广借鉴的样板。


“三步走”初步构想


2015年寻求重点突破,利用珠海已有建设基础,着重在绿色建筑、绿色交通、水资源和水系统、城市更新领域展开示范合作,探索合作模式,大力推进珠海绿色建筑发展,海绵城市建设,再现历史文化风貌新活力。


2016年全面推动,中欧双方展开技术咨询、合作交流和项目开展等全方位合作建设,九大领域低碳生态建设格局基本形成。


到2017年,通过三年推动,逐步缩小与先进水平的差距,低碳生态城市新风貌基本形成。


聚焦


前山河东岸或变绿色建筑展示区


在建筑物上加装太阳能板,将太阳能转化成电能进行供电;埋于地下的雨水收集系统,主动收集雨水进入蓄水池,经过人工循环净化处理后,用于绿化灌溉……


这样绿色低碳、智能便捷的场景,今后有机会出现在前山河东岸既有建筑上。这是中欧低碳生态城市计划启动的首批综合试点项目之一,灵感就来自欧洲大陆上的贝丁顿“零排放社区”。


记者了解到,前山河东岸位于前河东路,全长近3公里,项目所在地此前计划建酒吧街,后因争议“搁置”已久,一定程度上影响了前山河“一河两岸”的风光景致。


“未来这里设想打造成绿色建筑的集中展示区,凸显绿色化与公共性,供市民免费参观。相关计划已经上报。”市住规建局相关负责人透露。


目前,该项目既有建筑共有18幢,其中7幢已经拆除,剩下建筑将划分为绿色建筑展示、休闲运动以及音乐等主题区,向外界展示珠海建设中欧低碳生态城的成果。


在绿色建筑展示区中,这些建筑计划借鉴英国贝丁顿排放社区的经验,综合运用绿色环保技术进行改造,打造成一个集实物展示、视频播放、互动体验于一体的展示区,展示国内乃至欧洲最先进的绿色建筑技术。


在休闲运动板块中,结合珠海建设“公共艺术之城”的目标,这里打算建设绿道驿站、自行车极限运动体验等设施,满足人们的休闲需求。


在音乐板块中,目前有关主体正与美国国家音乐馆进行前期接洽,后者有望在这里开办面向市民开放的小型音乐会、音乐类培训等。


“在政府引导下,希望借助中欧低碳生态城合作的平台,吸引国内乃至欧洲的社会力量参与项目建设。”市住规建局相关负责人表示。


链接


前山河绿色建筑示范项目


现代有轨电车试点示范项目


南湾绿色交通示范项目


前山河流域水环境整治与修复项目


西部生态新城海绵城市建设


情侣路香炉湾近岸水环境恢复


北山村更新项目


佳能旧厂改造示范项目


上冲有轨电车绿色生态小镇试点示范项目


西部生态新城绿色建筑


公共自行车、自行车专用绿道规划


绿色交通指标系统


度假村酒店人工湖改造


西坑尾公园修复及公园建设


西部生态新区基础设施建设融资方案


第二批7个试点项目(拟2016年启动)


产业园区太阳能光伏发电应用试点示范项目


唐家湾滨海科技新城科创海岸片区绿色建筑试点示范项目


清洁能源汽车应用示范项目


万山海上风力发电试点


珠海国家农业科技园区试点示范项目


珠海万山海洋科技产业示范园试点示范项目


富山环保产业园试点示范项目


相关


近期出台三年行动计划


实际上,近年来,珠海大力发展低消耗、低排放、高效益、有特色的“三高一特”产业体系,高新技术产业比重不断提高,夯实了低碳生态城市建设的产业基础;同时,横琴新区、西部生态新区、唐家湾科教新城、平沙新城等开发建设,为项目提供了丰富的合作空间和领域;此外,珠海先后开展了两批环境宜居重点项目,储备了丰富的合作项目,更是为此次中欧低碳生态城市试点合作项目的开展奠定了良好的基础。


记者了解到,为加强合作的统筹性、协调性,推进项目合作的有序开展,珠海已成立以市长为组长的中欧低碳生态综合试点城市工作领导小组(简称“领导小组”),并组建中欧低碳生态综合试点城市项目管理办公室;目前正加紧编制《珠海市中欧低碳生态城市合作项目工作方案》《珠海市人民政府关于开展中欧低碳生态城市合作项目综合试点的实施意见》《中欧低碳生态城市合作项目三年行动计划(2015-2017)》等系列文件,近期将明确。

根据设想,领导小组每季度召开一次例行会议,听取具体合作项目进展情况,协调解决有关问题,部署全局性工作。领导小组还可根据实际工作需要,针对关键项目召开专题会议,研究与部署相关工作。


下一步,珠海初步计划按照“以人为本、生态优先,国际标准、系统创新,政府主导、社会参与,需求引领、务实合作”四大基本原则,统筹推进综合试点,到2017年,争取珠海低碳生态城市建设初见成效,城市空间布局进一步优化,城市风貌特色彰显,生态环境持续改善,资源利用集约高效,绿色发展理念全面推行,城市可持续发展能力得到增强,为珠海建设成为国际宜居城市奠定坚实基础。


qrCode